Ulangan Harian prakarya pengolahan

I. Berilah tanda silang pada a,b, c atau d pada lembar jawab untuk jawaban yang paling tepat!

1. Di bawah ini manakah yang tidak termasuk pengertian dari makanan cepat saji?
a. Praktis
b. Mudah disajikan
c. Harganya selalu murah
d. Diolah dengan cara sederhana

2. Manakah diantara makanan berikut ini yang tidak termasuk west fast food?
a. Friedchicken dan milkshake
b. Hotdog dan kentang goreng
c. Burger dan popcorn
d. Karedok dan sop buah

3. Mematangkan bahan makanan dalam cairan yang sedang mendidih dengan tujuan agar bahan makanan tersebut menjadi lunak adalah pengertian dari....
a. Menggoreng
b. Mengukus
c. Membakar
d. Merebus

4. Dalam pembuatan makanan sayur kangkung tumis, bahan apakah yang pertama kali dimasukkan pada wajan yang berisi minyak?
a. Sayur kangkung
b. Air mendidih
c. Bumbu uleg
d. Bumbu iris

5. Berikut ini adalah sayuran yang biasa digunakan untuk membuat pecel adalah, kecuali....
a. Kacang panjang
b. Terong
c. Wortel
d. Kol

6. Rujak uleg adalah makanan cepat saji yang berbahan dasar....
a. Buah
b. Sayur
c. Biji-bijian
d. Daging

7. Di bawah ini yang bukan termasuk makanan cepat saji adalah....
a. Gudeg
b. Rujak uleg
c. Gado-gado
d. Pecel

8. Makanan cepat saji membuat ketagihan karena mengandung....
a. Protein tinggi
b. Vitamin C
c. Zat aditif
d. Kalori

9. Cara menumis yang baik adalah, kecuali....
a. Menggunakan wajan dengan minyak mendidih
b. Menggunakan minyak mendidih yang banyak
c. Menggunakan api yang sedang
d. Menggunakan minyak sedikit

10. Makanan pada gambar di bawah ini diolah menggunakan tehnik....
a. Menggoreng
b. Membakar
c. Menumis
d. Merebus

11. Salah satu minuman khas Indonesia yang cara pembuatannya dengan mencampurkan berbagai jenis bahan dalam sirup manis. Bahan yang dicampur memiliki rasa yang asam dan manis. Minuman tersebut dinamakan....
a. Rujak buah
b. Es campur
c. Jus buah
d. Ronde

12. Kriteria dalam pemilihan kemasan yaitu, kecuali....
a. Tidak berbau dan tidak berasa
b. Aman bagi kesehatan
c. Tahan dan kuat
d. Mudah dibuang

13. Di bawah ini bahan yang digunakan dalam pembuatan bumbu pecel adalah....
a. Kacang
b. Bawang merah
c. Merica
d. Gula batu

14. Bahan alami yang digunakan untuk membuat bungkus lontong adalah....
a. Daun pisang
b. Daun kelapa
c. Kulit jagung
d. Plastik

15. Buah-buahan di bawah ini yang tidak digunakan dalam pembuatan rujak uleg adalah....
a. Pisang tanduk
b. Nanas
c. Bengkoang
d. Mentimun

16. Yang bukan merupakan bumbu rujak di bawah ini adalah....
d




c




b




a..




17. Di bawah ini manakah yang bukan merupakan ciri-ciri makanan yang dikemas menggunakan kemasan yang higinis?
a. Lalat tidak bisa menghinggapi makanan
b. Kemasan tertutup rapat
c. Kemasan terbuka
d. Kemasan bersih

18. Gambar di bawah ini adalah salah satu bahan yang digunakan dalam membuat bumbu pecel. Bahan tersebut adalah....
a. Jeruk nipis
b. Jeruk purut
c. Jeruk keprok
d. Jeruk mandarin

19. Kupat tahu merupakan salah satu makanan cepat saji yang terdiri dari ketupat, kecambah, tahu goreng, tempe goreng, kubis, bumbu dan kuah kecap. Masing-masing bahan memiliki kandungan gizi yang berbeda. Ketupat pada kupat tahu memiliki kandungan....
a. Protein
b. Zat besi
c. Vitamin C
d. Karbohidrat

20. Zat besi pada makanan cepat saji lothek berasal dari sayur...
a. Sawi
b. Kubis
c. Bayam
d. Mentimun

II.Isilah titik-titik di bawah ini!
1. Istilah lain dari makanan cepat saji adalah....
2. Tehnik menggoreng tanpa minyak disebut....
3. Memasak menggunakan uap panas merupakan tehnik....
4. Lotis adalah makanan cepat saji yang terdiri dari buah-buahan segar yang dilengkapi dengan....
5. Gado-gado, lothek dan pecel merupakan makanan yang berbahan dasar ...dan dihidangkan dengan pelengkap kerupuk.
6. Selain menggunakan daun, ketupat juga dapat dibuat dengan menggunakan....
7. Zat aditif yang terdapat pada saus botol adalah....
8. Sumber protein yang terdapat pada gado-gado adalah....
9. Lalat yang hinggap pada makanan yang kemasannya terbuka termasuk jenis makanan yang....
10. Gambar di samping adalah makanan yang biasa dijumpai pada perpelanjaan pusat oleh-oleh Yogyakarta. Makanan tersebut dikemas menggunakan....

III. Kerjakan soal di bawah ini dengan lengkap!
1. Sebutkan dampak positif dan negatif makanan cepat saji masing-masing 5!
2. Sebutkan 5 zat aditif yang terkandung dalam makanan cepat saji!
3. Jelaskan pengertian dari menggoreng, menumis, merebus, mengukus, dan membakar!
4. Sebutkan 5 makanan cepat saji tradisional dan bahan apa saja yang digunakan!
5. Jelaskan mengapa kemasan memiliki peranan penting dalam usaha makanan cepat saji!

Posting Komentar

0 Komentar